안녕하세요, 이번에는 요로감염증의 원인, 요로감염증 증상, 요로감염증 치료, 요로감염증 예방법, 그리고 요로감염증에 좋은 음식과 요로감염증에 나쁜 음식에 대해 알아봅시다.
요로감염증이란? 신장, 요관, 방광, 요도로 구성된 비뇨기계에 세균이 감염되어 발생하는 질환입니다.
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※ 요로감염증의 원인
▶ 대장균, 등의 세균 감염
▶ 비뇨기계 수술
▶ 상행성 감염
▶ 면역 저하
▶ 유전적 요인
※ 요로감염증 증상
▶ 발열
▶ 오한
▶ 옆구리 통증
▶ 배뇨통
▶ 빈뇨
▶ 야간뇨
▶ 오심
▶ 구토
▶ 설사
▶ 쇠약감, 등
※ 요로감염증 치료
▶ 항생제 치료
▶ 입원 치료
※ 요로감염증 예방법
▶ 개인 위생 청결하게 관리하기
▶ 충분한 수분 섭취하기
▶ 커피, 술, 등 피하기
▶ 성관계 후 즉시 배뇨하기
▶ 건강한 식습관 유지하기, 등
※ 요로감염증에 좋은 음식
1. 크랜베리 주스
크랜베리 주스는 요로감염증의 원인이 되는 박테리아가 요도나 방광에 부착하는 것을 방지하는 물질을 함유하고 있습니다.
2. 양파
양파는 신장에 좋은 퀘르세틴과 셀레늄을 함유하고 있으며, 양파는 신장의 염증을 줄이고, 신장의 항산화 기능을 강화합니다.
3. 생강
생강은 신장의 염증을 줄이고, 신장의 혈액순환을 촉진합니다.
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※ 요로감염증에 나쁜 음식
1. 당분이 많은 음식
설탕은 요로의 치유 과정을 방해하며, 감염의 증상을 악화시킬 수 있으며, 설탕이 들어간 음식은 탄산음료, 쿠키, 과자, 사탕 등이 있습니다.
2. 카페인이 많은 음식
카페인은 소변의 양을 늘려 요도를 자극합니다.
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3. 매운 음식
매운 음식은 요로를 자극하고 체내 산도를 높여 박테리아가 번식할 수 있는 환경을 조성합니다.
4. 밀가루 음식
정제 밀가루로 만든 음식은 건강에 좋지 않으며, 이러한 음식은 요로감염증에 걸렸을 때뿐만 아니라, 평소에도 먹지 않는 것이 좋습니다.
위 글을 참고해서 요로감염증을 예방하고, 건강한 하루 하루를 보내시길 바랍니다! 😊
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