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건강

십이지장궤양의 원인, 십이지장궤양 증상, 십이지장궤양 치료, 십이지장궤양 예방법, 십이지장궤양에 좋은 음식과 십이지장궤양에 나쁜 음식

by 지식주의 2024. 1. 20.
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안녕하세요, 이번에는 십이지장궤양의 원인, 십이지장궤양 증상, 십이지장궤양 치료, 십이지장궤양 예방법, 십이지장궤양에 좋은 음식과 십이지장궤양에 나쁜 음식에 대해 알아봅시다.

 

 

 

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십이지장궤양이란? 십이지장에 생기는 궤양으로, 만성적으로 재발하기 쉽습니다.

 

 

Image by Freepik

 

 

※ 십이지장궤양의 원인

 

▶ 위산 과다 분비

▶ 헬리코박터균 감염

▶ 진통제 약물 복용

▶ 흡연, 등

 

 

 

 

 십이지장궤양 증상

 

▶ 명치 통증

▶ 장출혈

▶ 토혈

▶ 흑색변

▶ 빈혈

▶ 구토

▶ 체한

▶ 복통

▶ 장폐색, 등

 

 

 

 

 십이지장궤양 치료

 

▶ 위산 분비 억제제 등의 약물 치료

▶ 내시경적 치료

▶ 수술적 치료

 

 

 

 

 십이지장궤양 예방법

 

▶ 건강한 식습관 유지하기

▶ 자극적인 음식 피하기

▶ 건강한 생활 습관 유지하기

▶ 감염 예방하기

▶ 스트레스 관리하기

▶ 금연하기

▶ 정기적인 검진받기, 등

 

 

 

 

 십이지장궤양에 좋은 음식

 

 

1. 요거트

 

요거트에는 유익한 유산균을 함유하고 있으며, 유산균은 위장의 균형을 유지하고, 헬리코박터균의 감염을 예방하거나 치료할 수 있습니다. 유산균은 또한 위산의 분비를 조절하고, 십이지장 점막의 염증을 감소시킬 수 있습니다.

 

 

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2. 양배추

 

양배추는 십이지장 점막을 보호하고, 궤양의 치유를 촉진하는 비타민 U를 함유하고 있습니다. 양배추는 또한 위산의 분비를 감소시키고, 헬리코박터균의 활동을 억제하는 물질을 함유하고 있습니다.

 

 

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3. 마

 

마는 십이지장 점막을 보호하고, 궤양의 치유를 촉진하는 뮤신을 함유하고 있습니다. 마는 또한 위산의 분비를 감소시키고, 헬리코박터균의 활동을 억제하는 물질을 함유하고 있습니다.

 

 

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4. 연근

 

연근은 십이지장 점막을 보호하고, 궤양의 치유를 촉진하는 뮤신을 함유하고 있습니다. 연근은 또한 위산의 분비를 감소시키고, 헬리코박터균의 활동을 억제하는 물질을 함유하고 있습니다.

 

 

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 십이지장궤양에 나쁜 음식

 

 

1. 매운 음식

 

매운음식은 위산의 분비를 증가시키고, 십이지장 점막을 자극하며, 헬리코박터균의 활동을 촉진할 수 있으며, 십이지장궤양의 증상을 악화시키고, 재발의 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

Image by jcomp on Freepik

 

 

2. 지방이 많은 음식

 

치킨, 햄버거, 핫도그, 피자, 튀김, 돈까스, 등의 음식은 소화가 느려지고, 소화기관을 자극하여 불쾌한 증상을 유발할 수 있습니다. 이러한 음식은 십이지장궤양의 증상을 악화시키고, 재발의 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

Image by vectorpocket on Freepik

 

 

3. 술과 커피

 

술과 커피는 위산의 분비를 증가시키고, 십이지장 점막의 피부를 손상시킬 수 있으며, 십이지장궤양의 증상을 악화시키고, 재발의 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

Image by upklyak on Freepik

 

 

위 글을 참고해서 십이지장궤양을 예방하고, 건강한 하루 하루를 보내시길 바랍니다! 😊

 

 

 

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