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건강

치매의 원인, 치매 증상, 치매 예방법과 치매에 좋은 음식 4가지 추천

by 지식주의 2023. 9. 26.
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안녕하세요, 이번에는 치매의 원인, 치매 증상, 치매 예방법과 치매에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

 

 

 

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치매란? 뇌의 기능이 저하되어 기억력, 사고력, 판단력 등의 인지 능력이 감소하고 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상 증후군입니다.

 

 

Image by storyset on Freepik

 

 

※ 치매의 원인

 

치매의 원인은 전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 될 수 있습니다.

 

 

▶ 원인 미상의 신경퇴행성 질환인 알츠하이머병

▶ 뇌의 혈액순환장애

▶ 프리온 단백질이 뇌세포를 파괴하는 프리온 질환

▶ HIV 감염

▶ 약물 상호 작용, 우울증, 비타민 결핍, 갑상선 이상, 등

 

 

 

 

 치매의 증상

 

 

치매는 기억력 감퇴뿐 아니라 언어 능력, 시공간 파악 능력, 인격, 등 다양한 정신 능력에 장애가 발생함으로써 지적인 기능의 지속적 감퇴가 초래됩니다.

 

 

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1. 기억력 저하

 

치매 환자는 힌트를 주어도 기억하지 못하는 경우가 많습니다.

 

 

 

2. 언어 장애

 

가장 흔한 증상은 물건의 이름이 금방 떠오르지 않아 머뭇거립니다.

 

 

 

3. 시공간 파악 능력

 

저하 길을 잃고 헤매는 증상이 나타날 수 있습니다. 초기에는 낯선 곳에서 길을 잃는 경우가 종종 있고, 점차 증상이 진행되면, 자기 집을 못 찾는다거나 집 안에서 화장실이나 안방, 등을 혼동하는 경우가 나타납니다.

 

 

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4. 계산 능력의 저하

 

거스름돈과 같은 잔돈을 주고받는 데 자꾸 실수가 생깁니다.

 

 

 

5. 성격 변화와 감정의 변화

 

과거에 매우 꼼꼼하던 사람이 대충대충 일을 처리한다거나, 전에는 매우 의욕적이던 사람이 매사에 무관심해지기도 합니다. 또, 우울증이 동반되는 경우가 많고, 수면 장애가 생길 수도 있어서 잠을 지나치게 많이 자거나, 반대로 불면증에 시달리기도 합니다.

 

 

 

 

 치매의 예방

 

치매의 예방은 치매의 치료보다 더 중요합니다. 치매의 경우 확실한 예방법은 없지만, 치매가 발생하기 전에 미리 예방하는 것이 좋습니다. 치매 예방을 위한 생활 수칙은 다음과 같습니다.

 

 

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# 손과 입을 바쁘게 움직이자.

 

손과 입은 가장 효율적으로 뇌를 자극하는 신체부위로, 손을 많이 사용하고 음식을 꼭꼭 많이 씹어 먹는 것이 도움됩니다.

 

 

 

 

  뇌를 쓰자.

 

활발한 두뇌 활동은 치매 발병과 진행을 늦추고, 증상을 호전시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

  담배는 뇌 건강의 적이다.

 

흡연은 뇌 건강에 해롭고, 담배를 피우면 치매에 걸릴 위험이 안 피우는 사람보다 1.5배 높아서 담배는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

  과도한 음주는 뇌세포를 파괴한다.

 

과도한 음주는 뇌세포를 파괴해 기억력을 감퇴시키고, 치매의 원인인 고혈압, 당뇨병, 등의 발생 위험을 높이기 때문에 술은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

Image by felicities on Freepik

 

 

  건강한 식습관이 뇌 건강을 지킨다.

 

짜고 매운 음식은 치매의 원인이 되는 고혈압, 당뇨병, 등의 발생 위험을 높이기 때문에, 조금 싱겁고 담백한 음식을 먹고, 식이섬유와 비타민, 미네랄, 등이 풍부한 채소와 과일을 많이 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

  운동을 꾸준히 하자.

 

운동은 혈액 순환을 촉진하고, 혈압과 혈당을 조절하면서, 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 일주일에 3~4회, 30분 이상의 유산소 운동과 근력 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

  사회적 활동에 참여하자.

 

사회적 활동에 참여하면 인간관계를 유지하고, 정서적 안정감을 얻으며, 자아존중감을 향상시킵니다. 친구나 가족과 자주 만나서 대화하거나, 동호회나 자원봉사, 등에 참여하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 치매에 좋은 음식 4가지 추천

 

 

1. 견과류

 

견과류는 오메가-3 지방산과 비타민 E가 풍부하며, 항산화 작용과 염증 감소 작용을 합니다. 또, 견과류는 신경세포의 성장과 보호에 도움이 되며, 치매 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

2. 딸기

 

딸기는 비타민 C와 폴리페놀이 풍부하며, 항산화 작용과 염증 감소 작용을 합니다. 또, 딸기는 뇌세포의 손상을 방지하고, 기억력과 학습능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 다크 초콜릿

 

다크 초콜릿은 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있으며, 항산화 작용과 혈관 건강 개선 작용을 합니다. 또, 다크 초콜릿은 뇌의 혈류를 증가시키고, 기분을 좋게 하며, 치매 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

4. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식

 

오메가-3 지방산이 풍부한 음식으로는 연어, 참치, 아보카도, 올리브유, 등이 있고, 오메가-3 지방산은 신경세포의 성장과 보호에 도움이 되며, 염증 감소 작용을 합니다. 

 

 

 

 

치매는 다양한 원인과 증상을 가지고 있으며, 예방과 관리가 매우 중요합니다. 이 글을 참고해서 건강한 뇌를 유지하시길 바랍니다!

 

 

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