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건강

천식의 원인, 천식 증상, 천식 치료와 예방, 그리고 천식에 좋은 음식과 천식에 나쁜 음식

by 지식주의 2023. 9. 25.
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이번에 천식의 원인, 천식 증상, 천식 치료와 예방, 그리고 천식에 좋은 음식과 천식에 나쁜 음식을 알아봅시다.

 

 

 

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천식이란? 기관지의 염증과 수축으로 인해 숨쉬기가 어려워지는 만성 호흡기 질환입니다. 천식은 완치할 수 없는 질환이지만, 적절한 치료와 관리로 증상을 조절하고 일상생활에 지장이 없도록 하는 것이 중요합니다.

 

 

Image by storyset on Freepik

 

 

※ 천식의 원인

 

알레르기가 천식의 가장 흔한 원인이고, 알레르기 반응은 특정 물질에 대해 과민하게 반응하는 것으로, 이때 기관지에 염증이 생겨 좁아지고 점액이 분비됩니다. 알레르기 반응을 일으키는 물질을 알레르겐이라고 하는데, 대표적인 예로는 꽃가루, 진드기, 곰팡이, 동물털, 식품, 등이 있습니다.

 

 

 

 

 천식의 증상

 

▶ 호흡곤란

  밤이나 아침에 심해지는 기침

  기관지가 좁아져서 숨을 들이쉬고 내쉴 때 거칠거나 휘파람 소리가 나는 천명음

   기관지의 점액과 염증으로 인해 가슴이 조여오는 듯한 가슴답답함

 

 

 

 

 천식의 치료와 예방

 

 

천식은 완치할 수 없는 질환이지만, 적절한 치료와 관리로 증상을 조절하고 발작을 예방할 수 있습니다.

 

 

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1. 약물 치료

 

장기적으로 기관지의 염증을 억제하고 발작을 예방하는 질병 조절제와, 증상이 심할 때 빠르게 기관지를 확장시켜주는 증상 완화제로 나뉘는데, 질병 조절제는 매일 규칙적으로 사용해야 하며, 증상 완화제는 필요할 때만 사용해야 합니다. 약물 치료는 의사의 처방에 따라 정확하게 복용해야 하며, 임의로 중단하거나 변경하지 말아야 합니다.

 

 

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2. 환경 관리

 

천식의 원인이 되는 알레르겐이나 자극물질을 피하는 것이 중요합니다. 또한, 실내 공기질을 개선하고, 먼지나 곰팡이를 제거하며, 애완동물을 키우지 않는 것이 좋습니다. 또, 흡연을 하지 않고, 감기에 걸리지 않도록 개인 위생을 철저히 하는 것이 좋습니다.

 

Image by macrovector on Freepik

 

 

3. 운동

 

운동은 폐 기능을 향상시키고, 면역력을 강화하고, 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다. 단, 운동 전에 증상 완화제를 사용하고, 의사와 상의한 적절한 운동량과 강도로 운동해야 합니다.

 

 

 

 

 천식에 좋은 음식

 

 

1. 지방이 많은 생선

 

연어, 고등어 등의 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가3 지방산은 기관지의 염증을 감소시키고, 천식 발작의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 비타민D도 들어있어서 천식과 관련된 면역 반응을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

2. 사과와 오렌지

 

사과, 오렌지, 등의 과일에는 비타민C가 많이 들어있으며, 비타민C는 항산화 작용을 하여 기관지의 염증을 줄여주고, 증상을 완화시켜줍니다. 또한, 비타민C는 호흡기 감염 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

3. 강황

 

강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있고, 커큐민은 강력한 항염증 작용을 하여 천식으로 인한 기관지 염증을 진정시켜줍니다.

 

 

 

 

4. 시금치

 

시금치에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있고, 특히 엽산이라는 비타민B군에 속하는 영양소가 들어 있는데, 엽산은 천식 발작 증상을 줄여주는 영양소입니다.

 

 

 

 

5. 석류

 

석류는 항산화제가 풍부해서 폐의 염증을 감소시켜주는 작용을 합니다. 또, 석류에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있고, 이 성분은 기관지의 수축과 점액 분비를 억제하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 천식에 나쁜 음식

 

 

1. 짠 음식

 

소금을 많이 섭취하면 신경전달물질인 카테콜아민의 혈액 내 농도가 감소합니다. 카테콜아민의 혈액 내 농도가 감소하면 기관지의 수축이 증가하고, 천식 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 짠 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

2. 우유와 치즈

 

우유와 치즈 등의 유제품은 가래의 분비를 증가시키고, 가래의 점성을 높여 호흡기를 악화시킬 수 있습니다. 또한 유제품은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질을 함유하고 있어 천식에 안 좋을 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 토마토

 

토마토는 비타민C가 많이 들어있어서 천식에 좋을 것 같지만, 실제로는 위산 분비를 자극하고 기관지의 수축을 유발할 수 있습니다. 특히 히스타민이라는 성분이 들어있는데, 이것은 알레르기 반응을 촉진하는 물질입니다.

 

 

 

 

4. 술

 

술은 기관지의 수축을 증가시키고, 염증을 유발합니다. 또한 술은 비타민과 미네랄의 흡수를 방해하고 면역 체계를 약화시킵니다.

 

 

 

 

천식의 원인과 증상을 알고, 적절한 치료와 관리로 증상을 조절하고 발작을 예방하면서 천식을 건강하게 관리하시길 바랍니다!

 

 

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