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건강

위암의 원인, 위암 증상, 위암 예방법, 그리고 위암에 좋은 음식과 피해야 하는 음식

by 지식주의 2023. 9. 25.
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이번에는 위암의 원인, 증상, 예방법, 그리고 위암에 좋은 음식과 피해야 하는 음식을 알아봅시다.

 

 

 

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위암이란? 위에서 발생하는 암으로, 우리나라에서 많이 발생하는 암 중 하나입니다. 위암은 초기에는 증상이 없거나 불명확하여 발견하기 어렵지만, 조기에 진단하고 치료한다면 완치 가능성이 높습니다.

 

 

Image by rawpixel.com on Freepik

 

 

 

※ 위암의 원인

 

위암의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 여러 가지 요인들이 관련되어 있다고 추측됩니다.

 

 

1. 식습관

 

위암의 가장 큰 원인이며, 짠 음식, 가공 육류, 훈제 음식, 탄 음식, 등을 많이 섭취하면 위암의 위험도가 증가합니다. 반면에 신선한 채소나 과일을 많이 먹으면 위암의 위험도가 감소합니다.

 

 

 

 

2. 세균 감염

 

헬리코박터 파일로리균 (H. pylori) 감염도 위암의 주요 원인 중 하나입니다. 이 균은 위점막을 손상시키고 염증을 유발하여 위암을 발생시킬 수 있습니다. 헬리코박터 파일로리균 감염은 주로 불결한 음식이나 물을 섭취하거나 구강위생이 나쁘거나 가족 간에 전파되는 경우에 발생할 수 있습니다.

 

 

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3. 기타

 

만성 위축성 위염, 악성 빈혈, 등의 질환들이 있거나 가족력이 있을 경우에도 위암의 위험도가 증가할 수 있습니다.

 

 

 

 

 위암의 증상

 

위암 초기에는 특별한 증상이 없을 수 있기 때문에 다른 소화기 질환과 구분하기 어렵습니다.

 

 

▶ 상복부 불쾌감과 팽만감

  상복부 통증

  소화불량

  식욕부진

  체중 감소 및 빈혈

  구토, 토혈, 흑색 변

 

 

위암을 초기에 치료받지 않으면 점차 진행되어 복부에 딱딱한 덩어리가 만져질 수 있습니다. 또, 암세포가 주변 장기나 림프절로 전이되어 다른 증상들을 유발할 수 있어서 주의해야합니다.

 

 

 

 

 위암의 예방법

 

위암은 우리가 섭취하는 음식물과 밀접한 관계가 있기 때문에 건강한 식습관을 유지하는 것이 가장 좋은 예방법입니다.

 

 

  짠 음식, 가공 육류, 훈제 음식, 탄 음식, 등을 가능한 피하고 신선한 채소나 과일을 충분히 먹으세요.

  과식을 피하고 하루에 3끼를 규칙적으로 먹으세요.

  담배와 술을 멀리하세요. 특히 술은 공복에 마시지 마세요.

  헬리코박터 파일로리균 감염이 의심되면 검사를 받고 치료하세요.

  정기적으로 위 내시경 검사를 받으세요. 40세 이상의 성인은 1~2년에 한 번, 30대라도 소화기 증상이 잦은 경우에는 검사를 받는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 위암에 좋은 음식

 

위암 환자의 경우, 소화가 잘되고 영양이 풍부하며 면역력을 강화하는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

1. 양배추

 

양배추에는 비타민 U라는 성분이 있어서 위점막을 보호하고 회복시키는 역할을 합니다.

 

 

 

 

2. 감자

 

감자에는 당단백질이라는 성분이 있어서 위점막을 보호하고 위궤양을 개선하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

3. 우유

 

우유에는 비타민 A와 면역글로빈이라는 성분이 있어서 위점막을 보호하고 세균감염에 대한 저항력을 높여줍니다. 또, 우유를 따뜻하게 데워서 마시면 좋습니다.

 

 

 

 

4. 애호박

 

애호박에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 들어있어서 면역력을 강화하고 위점막을 윤기있게 해줍니다.

 

 

 

 

5. 깻잎

 

깻잎에는 파이톨이라는 성분이 있어서 위암 세포의 성장을 억제하고 면역력을 높여줍니다.

 

 

 

 

6. 연근

 

연근에는 타닌과 뮤신이라는 성분이 있어서 염증을 완화하고 소화기관을 보호해줍니다.

 

 

 

 

7. 마

 

마에는 뮤신이라는 성분이 있어서 소화기관을 강화하고 손상된 위점막을 재생해줍니다.

 

 

 

 

8. 검은콩

 

검은콩에는 식이섬유와 리놀산, 글리시테인이라는 성분이 있어서 독소를 제거하고 위장을 보호해줍니다.

 

 

 

 

9. 토마토

 

토마토에는 리코피닌이라는 항산화물이 있어서 항암 효과가 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

10. 당근

 

당근에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어서 위 기능을 강화하고, 또, 미네랄 성분이 위암 세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 위암에 안 좋은 음식

 

 

1. 고기와 생선

 

고기와 생선은 단백질이 풍부하지만, 소화가 오래 걸리고 위에 부담을 줍니다. 특히, 가공 육류나 훈제 음식은 발암물질이 함유되어 있어 위암의 위험도를 높일 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 매운 음식과 양념

 

매운 음식과 양념은 위 점막을 자극하고 염증을 유발합니다. 고추, 마늘, 양파, 등은 피해야 합니다.

 

 

 

 

3. 커피와 차

 

커피와 차에 들어있는 카페인은 위산 분비를 자극하고 위 점막을 손상시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 술

 

술은 위 점막을 직접 손상시키고 염증을 유발합니다. 또한, 술은 비타민과 미네랄의 흡수를 방해하고 면역 체계를 약화시킵니다.

 

 

 

 

위암의 원인과 증상을 알고, 예방과 치료에 신경을 쓰면서 건강한 하루 하루를 보내세요!

 

 

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