안녕하세요, 이번에는 쿠싱증후군의 원인, 쿠싱증후군 증상, 쿠싱증후군 치료, 쿠싱증후군 예방법, 쿠싱증후군에 좋은 음식, 쿠싱증후군에 좋은 영양제를 알아봅시다.
쿠싱증후군이란 무엇일까요? 쿠싱증후군은 부신피질에서 코르티솔이라는 스테로이드 호르몬이 과도하게 분비되는 질환입니다. 코르티솔은 스트레스에 대응하거나 염증을 억제하는, 등 몸의 다양한 기능에 관여하는 중요한 호르몬입니다. 하지만 코르티솔이 너무 많이 나오면 몸에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
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※ 쿠싱증후군의 원인
▶ 오래 당질 코르티코이드를 복용한 경우
▶ 부신 종양
▶ 뇌하수체 종양
▶ 폐종양
▶ 암, 등
※ 쿠싱증후군 증상
▶ 중심성 비만
▶ 체중 증가
▶ 달 모양의 얼굴 얇아지고 연약한 피부 멍이 잘 드는 현상 여드름
▶ 다모증
▶ 근육 약화와 근력 저하 피로
▶ 골다공증
▶ 골절
▶ 고혈압
▶ 우울증
▶ 성욕 감퇴
▶ 정신병, 등
※ 쿠싱증후군 치료
▶ 스테로이드 약물 복용량을 점차 줄이거나 중단
▶ 종양 제거 수술
▶ 방사선치료
▶ 약물치료, 등
※ 쿠싱증후군 예방법
▶ 당질 코르티코이드 사용 자제
▶ 스트레스 관리
▶ 건강한 식습관 유지
▶ 건강한 생활습관 유지, 등
※ 쿠싱증후군에 좋은 음식
1. 신선한 과일과 채소
오렌지, 키위, 파인애플, 브로콜리, 등의 신선한 과일과 채소는 비타민, 미네랄, 항산화제, 식이섬유, 등을 공급하여 면역력을 강화하고 염증을 줄여줍니다. 특히 비타민 C는 코티솔 수준을 낮추고 혈관 건강에 도움이 되는 비타민입니다.
2. 칼슘이 있는 음식
유제품, 두부, 등에 있는 칼슘은 뼈 건강을 위해 가장 중요한 영양소 중 하나입니다. 코티솔은 뼈 형성과 장에서 칼슘의 흡수를 억제하여 골밀도를 감소시킵니다. 따라서 충분한 칼슘 섭취가 필요합니다.
3. 단백질이 풍부한 음식
닭고기, 콩, 등에 있는 단백질은 근육량과 근력 유지에 도움이 됩니다.
※ 쿠싱증후군에 좋은 영양제
1. 비타민 C
코티솔 수준을 낮추고 면역력을 강화하는 비타민입니다.
2. 비타민 D
코티솔 수준을 조절하고 골다공증을 예방하는 비타민입니다.
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위 글을 참고해서 쿠싱증후군을 예방하고 건강한 하루 하루를 보내시길 바랍니다!
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