안녕하세요, 이번에는 저체온증의 원인, 저체온증 증상, 저체온증 치료, 저체온증 예방법, 그리고 저체온증에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.
저체온증이란? 신체의 정상 체온을 유지하지 못하고 체온이 35℃ 이하로 떨어진 상태를 말합니다.
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※ 저체온증의 원인
▶ 추운 환경 노출
▶ 갑상샘 기증 저하증
▶ 부신기능저하증
▶ 뇌하수체 기능저하증
▶ 뇌종양
▶ 뇌졸중
▶ 알코올 중독
▶ 약물 중독
▶ 패혈증
▶ 머리 외상, 등
※ 저체온증 증상
저체온증의 증상은 체온에 따라 다릅니다. 다음과 같은 증상을 주의해야 합니다.
▶ 경도 저체온증 (32~35℃) : 오한, 닭살, 창백한 피부, 청색 입술, 기면상태, 부정확한 발음, 빈맥, 과호흡, 혈압 증가, 건망증, 판단력 저하
▶ 중등도 저체온증 (28~32℃) : 혼수상태, 느린 호흡, 느린 심장박동, 동공 확장, 근육 경직, 피로감, 건망증, 기억상실, 등
▶ 중도 저체온증 (28℃ 이하) : 부정맥, 각막 반사 소실, 통증 반사 소실, 혈압이 떨어짐, 심정지, 호흡 부전, 부종, 혼수, 심실세동, 등
※ 저체온증 치료
저체온증 환자를 발견할 경우 담요, 등으로 환자를 감싸 열 손실을 방지하고, 부정맥이 생길 수 있기 때문에 조심스럽게 이송하여야 합니다. 또한 탈수가 심하고 합병증이 있을 수 있어서 수분공급을 해주어야 하며, 가온된 수액을 투여하거나 위세척, 등을 할 수 있고, 감염질환이나 갑상선 기능 저하증이 있는 경우에 항생제나 호르몬 치료를 할 수 있습니다.
※ 저체온증 예방법
▶ 추운 날씨에 따뜻한 옷을 입기
▶ 추운 날씨에 모자나 장갑, 등으로 노출된 부위를 보호하기
▶ 추운 곳에 오래 있지 않기
▶ 물에 잠기거나 땀을 많이 흘리면 옷을 갈아입기
▶ 따뜻한 음료나 음식을 섭취하기
▶ 산을 오를 때 술 먹지 않기, 등
※ 저체온증에 좋은 음식
1. 인삼
인삼은 피로를 풀어주고 몸을 따뜻하게 해 특히 추위를 타는 사람에게 좋습니다. 인삼은 신진대사 활동을 원활하게 하고 혈액 순환을 개선시킵니다.
2. 생강
생강은 몸의 온도를 높여주고 몸에 독소를 해독시키는 효과가 있습니다.
3. 마늘
마늘은 체온 상승에 좋은 성분이 있으며, 매운 맛은 체온을 올리고 몸에 독소를 해독시키는 역할을 합니다. 마늘은 혈액 건강에 도움을 주는 철분이 많이 함유되어 있어 혈액 순환에도 매우 좋습니다.
4. 부추
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 피를 맑게 하며 몸을 데워주는 효과가 있으며, 부추에는 혈액 건강에 도움을 주는 철분이 많이 함유되어 있어 혈액 순환에도 매우 좋습니다.
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위 글을 참고해서 저체온증을 예방하고, 건강한 하루 하루를 보내시길 바랍니다! 😊
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