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건강

골다공증 원인, 골다공증 증상, 골다공증 예방, 골다공증에 좋은 음식과 골다공증에 좋은 영양제 추천

by 지식주의 2023. 10. 5.
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골다공증을 예방하고 치료하는 방법에는 무엇이 있을까요? 이번에는 골다공증 원인, 골다공증 증상, 골다공증 예방, 골다공증에 좋은 음식과 골다공증에 좋은 영양제들을 알아봅시다.

 

 

 

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골다공증이란? 뼈의 밀도가 감소하고 구조가 약해져서 골절이 쉽게 일어나는 질환입니다. 골다공증은 완치하기 어렵기 때문에 예방이 중요합니다.

 

 

Image by brgfx on Freepik

 

 

※ 골다공증 원인

 

골다공증은 나이가 들면서 자연스럽게 발생할 수 있지만, 여성호르몬, 칼슘, 비타민 D 등의 결핍이나 약물, 운동 부족, 과도한 음주, 등으로 인해 악화될 수 있습니다.

 

 

 

 

 골다공증 증상

 

골다공증은 초기에는 증상이 없어서 인지하기 어렵지만, 심해지면 척추, 손목, 고관절, 등에서 골절이 자주 발생하고, 키가 줄어들거나 등이 굽어지는, 등의 문제가 생길 수 있습니다.

 

 

 

 

 골다공증 예방법

 

 

1. 칼슘과 비타민 D를 충분히 섭취하세요.

 

칼슘과 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 하는 영양소로, 골다공증의 주요 예방 요소입니다. 칼슘은 뼈의 주요 성분으로, 뼈의 밀도와 강도를 유지하는 역할을 합니다. 비타민 D는 장에서 칼슘의 흡수를 돕고, 뼈의 형성과 분해를 조절하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

2. 운동을 꾸준히 하세요.

 

운동은 행복 호르몬의 분비를 증가시켜 우울감과 불면증을 줄이고, 뼈 건강과 근력을 강화합니다. 골다공증 예방을 위해서 무게를 지탱하거나 저항하는 운동을 하는 것이 좋으며, 걷기, 달리기, 계단 오르기, 스쿼트, 등을 추천합니다.

 

 

 

 

3. 금연과 금주를 하세요.

 

흡연은 뼈의 형성을 방해하고, 뼈의 분해를 촉진하고, 칼슘의 흡수를 감소시키며, 음주는 뼈의 밀도와 강도를 감소시키고, 골절의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 골다공증에 좋은 음식

 

 

1. 유제품

 

유제품은 칼슘이 풍부하며, 우유, 요거트, 치즈, 등의 유제품을 매일 섭취하면 골다공증을 예방할 수 있습니다. 또, 유제품에는 비타민 D도 함유되어 있으므로 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

2. 잎이 많은 채소

 

시금치, 부추, 귀리잎, 쑥갓, 취나물, 등의 잎이 많은 채소에도 칼슘이 풍부하기 있고, 이 채소에는 비타민 K도 들어 있으며, 이 성분은 뼈의 형성을 돕고 골다공증을 예방하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

3. 곡물

 

곡물도 칼슘과 비타민 D를 제공하는 음식입니다. 밥 대신 귀리나 보리를 섞어서 먹거나, 오트밀이나 시리얼을 우유와 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

4. 견과류

 

아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈넛, 등의 견과류에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 인, 아연, 셀레늄, 등의 미네랄과 오메가-3 지방산, 비타민 E, 등의 영양소들이 있으며, 이러한 영양소들은 뼈의 건강을 지키고 염증을 줄여주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

5. 해산물

 

해산물도 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있고, 특히, 정어리, 연어, 참치와 같은 생선은 오메가-3 지방산이 많이 들어 있어서 뼈의 염증을 줄이고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 또, 굴, 조개, 새우, 게, 등의 갑각류도 칼슘이 많이 들어 있어서 골다공증에 좋습니다.

 

 

 

 

6. 콩류

 

콩류에는 이소플라본이라는 화합물이 들어 있으며, 이것은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여 골다공증을 예방하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 골다공증에 좋은 영양제

 

골다공증에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 가장 좋지만, 식사로 충분한 영양소를 공급하기 어려운 경우에는 영양제를 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

# 비타민 K2

 

비타민 K2는 칼슘을 뼈로 이동시키고 고정시키는 역할을 합니다. 비타민 K2가 부족하면 칼슘은 혈관이나 관절에 침착되어 동맥경화나 관절염을 유발할 수 있습니다.

 

 

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 비타민 D3

 

비타민 D3는 장에서 칼슘의 흡수를 증가시키고, 신장에서 칼슘의 배출을 감소시키며, 뼈의 형성과 분해를 조절하는 역할을 합니다.

 

 

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 마그네슘

 

마그네슘은 뼈의 밀도와 강도를 증가시키고, 뼈의 형성과 분해를 조절하는 역할을 합니다.

 

 

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 아연

 

아연은 뼈의 형성과 분해를 조절하고, 뼈의 치유를 돕는 역할을 합니다. 아연은 또한 면역력을 강화하고, 상처의 치유를 촉진하고, 피부 건강을 지원하는 역할을 합니다.

 

 

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골다공증은 예방이 중요한 질환이기 때문에, 칼슘과 비타민 D를 충분히 섭취하고, 운동과 휴식을 적절히 해서 골다공증을 예방하시길 바랍니다!

 

 

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