안녕하세요, 이번에는 파킨슨병의 원인, 파킨슨병 증상, 파킨슨병 치료, 파킨슨병 예방법, 파킨슨병 환자에 좋은 음식과 파킨슨병 환자에 나쁜 음식을 알아봅시다.
파킨슨병이란? 파킨슨병은 뇌에서 도파민이라는 신경전달물질을 만드는 세포가 손상되거나 죽으면서 발생하는 신경계 질환입니다. 도파민은 우리 몸의 움직임과 감정을 조절하는 데 중요한 역할을 하며, 파킨슨병은 주로 60세 이상의 노인에게 많이 발생하지만, 젊은 사람들도 걸릴 수 있습니다.
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※ 파킨슨병의 원인
파킨슨병의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 하지만, 유전적 요인, 환경적 요인, 노화, 등이 복합적으로 작용하여 도파민 세포가 죽는다고 추정되며, 특정 약물, 독소, 감염, 등이 도파민 세포에 손상을 줄 수 있습니다.
※ 파킨슨병의 증상
파킨슨병의 증상은 사람마다 다르게 나타납니다. 초기에는 경미하고 눈에 띄지 않게 진행될 수 있으며,증상은 종종 신체 한쪽에서 시작하고 양쪽 모두 영향을 주기 시작한 후에도 대게는 그 쪽이 점점 더 악화됩니다.
▶ 손, 팔, 다리, 턱, 얼굴, 등에 근육이 이완될 때 발생하는 떨림
▶ 팔, 다리, 몸통, 등의 근육과 관절이 뻣뻣해지는 경직
▶ 움직임이 느려지고, 작아지고, 약해짐
▶ 걸음걸이가 느려지고, 보폭이 좁아지고, 팔이 흔들리지 않음
▶ 글씨가 작아지고, 표정이 없어지고, 말하기가 어려워짐
▶ 의자에서 일어나거나 방향을 바꾸는 것이 힘들어짐
▶ 자세를 유지하거나 균형을 잡는 데 어려움
▶ 쉽게 넘어지거나 비틀거리는 경향
▶ 우울증
▶ 기억력, 주의력, 판단력, 문제해결능력, 등이 저하됨
▶ 잠들기 어렵거나, 자다가 깨거나, 과도한 졸음
▶ 요실금
▶ 변비가 심하거나, 소화가 잘 안되거나, 식욕이 없음
▶ 성기능 장애
※ 파킨슨병의 치료
▶ 레보도파, 등의 약물치료
▶ 뇌심부 자극술, 등의 수술치료
▶ 운동치료, 등
※ 파킨슨병의 예방법
1. 카페인 섭취
커피나 차, 등에 들어있는 카페인은 도파민의 작용을 증가시키고, 뇌세포의 손상을 방지하는 효과가 있습니다.
2. 항산화제 섭취
과일이나 채소, 등에 들어있는 비타민 C, E, 베타카로틴, 등의 항산화제는 뇌세포를 자유 기체로부터 보호하는 효과가 있습니다.
3. 규칙적인 운동
규칙적인 운동은 혈액 순환을 개선하고, 도파민 분비를 증가시키며, 뇌세포의 성장과 회복을 촉진하는 효과가 있습니다.
※ 파킨슨병 환자에 좋은 음식
1. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식
연어, 참치, 고등어, 아보카도, 견과류, 등에 풍부한 오메가-3 지방산은 뇌세포의 구조와 기능을 유지하고, 염증을 감소시키며, 신경전달물질의 분비를 촉진하는 효과가 있습니다.
2. 코엔자임 Q10이 풍부한 음식
생선, 견과류, 콩류, 등에 풍부한 코엔자임 Q10은 뇌세포의 에너지를 증가시키고, 항산화 효과를 가지고 있습니다.
※ 파킨슨병 환자에 나쁜 음식
1. 유제품
뇌의 산화수치에 부정적인 영향을 줘서 파킨슨병의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
2. 포화지방이 높은 음식
포화지방이 높은 음식은 파킨슨병을 악화시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다.
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3. 설탕
설탕은 인슐린 분비를 증가시키고, 도파민 분비를 감소시킵니다. 또한, 염증을 유발하고, 면역력을 저하시킵니다.
파킨슨병은 완치할 수 없는 질환이며 점차 증상이 악화되고 합병증이 발생할 수 있지만, 적절한 치료를 받고 위 글을 참고해서 적절한 관리를 해서 증상을 완화하고 생활의 질을 향상시키길 바랍니다!