안녕하세요, 이번에는 복부대동맥류의 원인, 복부대동맥류 증상, 복부대동맥류 치료, 복부대동맥류 예방법, 그리고 복부대동맥류에 나쁜 음식과 복부대동맥류에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.
복부대동맥류이란? 복부에서 가장 큰 혈관인 대동맥이 팽창하거나 부어오르는 상태를 말합니다.
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※ 복부대동맥류의 원인
▶ 유전
▶ 노화
▶ 동맥경화
▶ 감염
▶ 염증
▶ 외상
▶ 흡연
▶ 음주
▶ 비만
▶ 고혈압, 등
※ 복부대동맥류 증상
▶ 대부분 무증상
▶ 복부, 배부, 측부의 통증
▶ 복부의 박동감
▶ 복부 혹이나 덩어리
▶ 복부 팽만감
▶ 구토
▶ 오심, 등
※ 복부대동맥류 치료
▶ 약물치료
▶ 인조혈관 삽입술, 등의 수술
※ 복부대동맥류 예방법
▶ 금연 및 금주
▶ 혈압 관리
▶ 체중 조절
▶ 꾸준한 운동
▶ 스트레스 관리
▶ 콜레스테롤 관리
▶ 정기적 검진, 등
※ 복부대동맥류에 나쁜 음식
1. 고지방 음식
버터, 치즈, 고기, 튀김, 과자, 패스트푸드, 등의 고지방 음식은 콜레스테롤 수치를 높이고, 혈관 내벽에 쌓여서 동맥경화증을 유발할 수 있습니다.
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2. 고염분 음식
젓갈, 장아찌, 햄, 소시지, 등의 고염분 음식은 혈압을 높이고, 혈관의 수축과 팽창을 방해할 수 있습니다.
3. 고당분 음식
사탕, 초콜릿, 케이크, 쿠키, 탄산음료, 과즙, 등의 고당분 음식은 혈당 수치를 높이고, 산화스트레스를 증가시킬 수 있습니다. 산화스트레스는 혈관의 손상과 염증을 유발하고, 동맥경화증을 촉진할 수 있습니다.
※ 복부대동맥류에 좋은 음식
1. 식이섬유 음식
채소, 과일, 콩, 견과류, 씨앗, 오트밀, 퀴노아, 등의 식이섬유 음식은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 수치를 조절하고, 소화기관의 건강을 유지할 수 있습니다.
2. 항산화 음식
블루베리, 딸기, 포도, 토마토, 케일, 시금치, 브로콜리, 당근, 등의항산화 음식은 산화스트레스를 줄이고, 혈관의 손상과 염증을 예방하고, 동맥경화증을 방지할 수 있습니다.
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위 글을 참고해서 복부대동맥류를 예방하고, 건강한 하루 하루를 보내시길 바랍니다!