안녕하세요, 척추염이란 무엇일까요? 이번에는 척추염의 원인과 종류, 척추염 증상, 척추염 치료, 척추염 예방법, 그리고 척추염에 좋은 음식과 척추염에 좋은 영양제에 대해 알아봅시다.
척추염이란? 척추를 침범하는 감염성 또는 비감염성의 염증을 말합니다.
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※ 척추염의 원인과 종류
척추염은 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.
# 감염성 척추염
▶ 결핵균, 세균, 바이러스, 기생충에 의한 척추염
※ 비감염성 척추염
▶ 추간 관절,등에 염증이 생겨서 통증과 뻣뻣함을 유발하는 강직성 척추염
▶ 류마티스 관절염
▶ 나이가 들면서 생기는 퇴행성 척추질환
※ 척추염 증상
▶ 통증
▶ 저리거나 찌릿찌릿하거나 전기가 흐르는 것 같은 이상 감각
▶ 무감각하거나 아린감
▶ 근육의 약화나 마비
▶ 관절의 움직임이 제한되거나 뻣뻣해짐, 등
※ 척추염 치료 방법
척추염의 치료 방법은 원인과 종류에 따라 다를 수 있습니다.
▶ 진통제나 소염제, 항생제, 항결핵제, 면역억제제, 등의 약물 치료
▶ 스트레칭, 마사지, 초음파, 전기 자극, 냉온 요법, 등의 물리 치료
▶ 절제술, 척추의 안정화나 융합술, 등의 수술적 치료
※ 척추염 예방법
1. 건강한 생활습관
규칙적인 운동과 적절한 휴식을 취하고, 균형 잡힌 식사를 하며, 스트레스를 관리하는 것이 좋습니다.
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2. 올바른 자세
앉거나 서 있을 때에는 등과 목을 곧게 하고, 어깨를 뒤로 당기고, 허리를 살짝 굽히는 것이 좋습니다. 또한, 컴퓨터나 스마트폰 사용 시에는 화면과 눈 사이의 거리를 40~50cm 정도로 유지하고, 목을 내밀거나 구부리지 않는 것이 좋습니다. 그리고 장시간 같은 자세로 있지 않고 자주 움직이는 것도 중요합니다.
※ 척추염에 좋은 음식
1. 칼슘과 비타민 D
우유, 치즈, 요거트, 콩류, 잎채소, 등에 풍부한 칼슘과 생선, 버섯, 계란, 등에 풍부한 비타민 D는 뼈의 구성 성분이며, 뼈의 재생과 강화에 도움이 됩니다.
2. 오메가-3 지방산
연어, 참치, 아보카도, 등에 풍부한 오메가-3 지방산은 염증을 억제하고, 혈액 순환을 개선하고, 뼈의 밀도를 증가시키는 효과가 있습니다.
3. 글루코사민
게, 새우, 게살, 등에 풍부한 글루코사민은 연골의 구성 성분이며, 연골의 재생과 보호에 필요합니다.
※ 척추염에 좋은 영양제
음식을 섭취해서 영양분을 얻기 어려운 경우에는 영양제를 복용하는 것이 도움이 됩니다.
1. 칼슘과 비타민 D
칼슘과 비타민 D는 뼈의 구성 성분이고 뼈의 재생과 강화에 도움이 됩니다.
2. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 염증을 억제하며, 혈액 순환을 개선하고, 뼈의 밀도를 증가시키는 효과가 있습니다.
3. 글루코사민
글루코사민은 연골의 구성 성분이고 연골의 재생과 보호에 필요합니다.
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척추염은 심각한 질환의 증상이 될 수 있어서 무시하지 말고 꼭 적절한 진단과 치료를 받아야하며 위 글을 참고해서 건강하게 척추를 관리하시길 바랍니다!
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