안녕하세요, 이번에는 골절의 원인, 골절 증상, 골절 치료, 골절 예방법, 그리고 골절에 좋은 음식과 골절에 좋은 영양제에 대해 알아봅시다.
골절이란? 뼈가 부러지거나 깨지는 상태를 말합니다. 골절은 심각한 통증과 기능 장애를 유발할 수 있으므로 적절한 치료와 예방이 필요합니다.
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※ 골절의 원인
▶ 낙상, 교통사고, 운동사고, 등으로 인한 외상
▶ 운동을 하며 반복적인 힘이 가해지면서 생기는 피로골절
▶ 암, 골다공증, 갑상선 기능항진증, 신장 질환, 등과 같은 질환
※ 골절 증상
▶ 극심한 통증
▶ 부기
▶ 멍
▶ 뒤틀리거나 구부러짐
▶ 골절된 부위가 저리거나 찌릿찌릿하거나 전기가 흐르는 것 같은 이상 감각
▶ 무감각증이나 아린감
▶ 골절된 부위의 움직임이 제한되거나 마비
▶ 균형 장애나 협응 장애
※ 골절 치료법
1. 정복술
의사는 부러진 뼈를 제자리에 맞추기 위해 정복술이라는 시술을 합니다. 정복술은 손으로 부러진 뼈를 잡아 당기거나 수술을 통해 부러진 뼈를 고정하는 방법이 있습니다.
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2. 고정술
의사는 부러진 뼈를 제자리에 고정하기 위해 고정술이라는 시술을 합니다. 고정술은 깁스나 부목과 같은 외부 고정기를 사용하거나 금속 핀이나 나사와 같은 내부 고정기를 사용하는 방법이 있습니다.
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3. 진통제
의사는 통증을 완화하기 위해 진통제를 처방합니다. 진통제는 비스테로이드 소염제, 아세트아미노펜, 항우울제, 항경련제, 등이 있으며, 통증이 심한 경우에는 마약성 진통제를 사용할 수도 있습니다.
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4. 물리 치료
근육의 강도와 유연성을 증가시키고, 혈액 순환을 촉진하고, 근육의 이완과 긴장을 조절하기 위해 물리 치료를 권장합니다. 물리 치료에는 스트레칭, 마사지, 초음파, 전기 자극, 냉온 요법 등이 있습니다.
※ 골절 예방법
▶ 건강한 생활습관을 유지하세요. 흡연과 음주는 피하고, 규칙적인 운동과 적절한 휴식을 취하고, 균형 잡힌 식사를 하고, 스트레스를 관리하는 것이 좋습니다.
▶ 뼈의 구성 성분인 칼슘과 비타민 D를 충분히 섭취하세요. 칼슘은 우유, 치즈, 요거트, 콩류, 잎채소 등에 많이 들어 있고, 비타민 D는 햇빛에 노출되면 피부에서 생성되며, 생선, 버섯, 계란 등에도 들어 있습니다.
▶ 올바른 자세를 유지하세요. 올바른 자세를 유지하는 것은 뼈에 압박이나 손상을 줄여주기 때문에 앉거나 서 있을 때에는 등과 목을 곧게 하고, 어깨를 뒤로 당기고, 허리를 살짝 굽히는 것이 좋습니다.
▶ 암, 골다공증, 갑상선 기능항진증, 신장 질환, 등은 골절이 발생할 수 있기 때문에 미리 전문가와 상담 후 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.
▶ 빙판길에서 낙상하는 것도 고관절 골절의 주요 원인 중 하나이기 때문에 겨울철에 주의하세요.
※ 골절에 좋은 음식
1. 칼슘과 비타민 D이 풍부한 음식
우유, 치즈, 요거트, 콩류, 잎채소, 등에 풍부한 칼슘과 생선, 버섯, 계란, 등에 풍부한 비타민 D는 뼈의 구성 성분이며, 뼈의 재생과 강화에 도움이 됩니다.
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2. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식
연어, 참치, 아보카도, 등에 풍부한 오메가-3 지방산은 염증을 억제하고, 혈액 순환을 개선하고, 뼈의 밀도를 증가시키는 효과가 있습니다.
3. 단백질이 풍부한 음식
고기, 계란, 우유, 치즈, 콩류, 견과류, 등에 풍부한 단백질은 근육과 연골의 구성 성분이며, 뼈의 회복을 돕습니다.
※ 골절에 좋은 영양제
음식으로 영양분 섭취가 어려운 경우에 영양제를 복용하면 도움이 됩니다.
1. 칼슘과 비타민 D
칼슘과 비타민 D는 뼈의 구성 성분이며, 뼈의 재생과 강화에 도움이 됩니다.
2. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 염증을 억제하고 혈액 순환을 개선하며 뼈의 밀도를 증가시키는 효과가 있습니다.
3. 단백질
단백질은 근육과 연골의 구성 성분이며 뼈의 회복을 돕습니다.
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골절은 심각한 통증과 기능 장애를 유발할 수 있기 때문에 적절한 진단과 치료를 받으시기 바랍니다. 위 글을 참고해서 골절을 예방하고 건강하게 뼈를 관리하시길 바랍니다!