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건강

장염의 원인, 장염 증상, 장염 치료 방법, 그리고 장염에 좋은 음식과 장염에 나쁜 음식

by 지식주의 2023. 9. 23.
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이번에는 염의 원인, 증상, 치료 방법, 그리고 장염에 좋은 음식과 장염에 나쁜 음식을 알아봅시다.

 

 

Image by pikisuperstar on Freepik

 

 

장염이란? 장에 염증이 생기는 질환으로, 설사, 복통, 구토 등의 증상을 동반합니다. 장염은 세균, 바이러스, 식습관, 스트레스 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 급성과 만성으로 구분됩니다.

 

 

 

 

※ 장염의 원인

 

 

1. 세균성 장염

 

여름철에 유행하는 세균성 장염은 상한 음식이나 오염된 물을 먹으면 살모넬라, 캠프로박터, 에콜라이, 등에 의해 유발됩니다. 또, 세균성 장염은 독소를 분비하여 급성 증상을 유발하며, 구토, 설사, 복통 등이 나타납니다.

 

 

 

 

2. 바이러스성 장염

 

겨울철에 유행하는 바이러스성 장염은 사람 간의 접촉하거나 오염된 음식을 먹으면 노로바이러스, 로타바이러스, 아데노바이러스, 등에 의해 유발됩니다. 또, 바이러스성 장염은 바이러스가 직접적으로 장을 손상시켜 급성 증상을 유발하며, 구토, 설사, 발열, 등이 나타납니다.

 

 

 

 

3. 식습관에 의한 장염

 

식습관에 의한 장염은 자신의 몸에 맞지 않는 음식을 섭취할 때 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 탄수화물이 많은 밀가루 음식이나 맵고 짠 음식을 과다하게 섭취하면 장의 기능을 저해하고 염증을 일으킬 수 있습니다. 또, 식습관에 따른 장염은 설사와 변비가 번갈아 나타나거나 복부 팽만감, 등이 나타납니다.

 

 

 

 

4. 스트레스에 따른 장염

 

스트레스에 따른 장염은 정신적인 압박이나 감정적인 불안, 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 스트레스는 사이토카인과 같은 염증 유발 물질을 분비하고 교감 신경을 자극하여 장의 긴장도를 높여 염증을 일으킬 수 있습니다. 스트레스에 따른 장염은 복통, 설사, 변비, 등이 나타납니다.

 

 

 

 

※ 장염의 증상

 

 

1. 설사

 

장염은 장의 운동이 과도하게 촉진되어 물기가 많은 변을 배출하게 됩니다. 설사는 장염의 가장 흔한 증상으로, 물과 전해질의 손실로 인해 탈수 증상을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 복통

 

장염은 장의 점막이 손상되어 장의 긴장도가 높아지고 경련을 유발할 수 있습니다. 복통은 장염의 특징적인 증상으로, 배에서 꾸르륵 소리가 나거나 복부에 압박감이나 찌릿함을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 구토

 

장염은 위장의 역류나 독소의 자극으로 인해 구토를 유발할 수 있습니다. 구토는 장염의 흔한 증상으로, 물과 전해질의 손실로 인해 탈수 증상을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 발열

 

장염은 감염성 원인에 의해 발생하는 경우에는 발열을 동반할 수 있습니다. 발열은 장염의 부수적인 증상으로, 면역 체계의 반응으로 인해 체온이 상승하게 됩니다.

 

 

 

 

※ 장염의 치료 방법

 

 

1. 수액 치료

 

장염 환자는 많은 수분을 잃어 물 및 전해질 균형이 더욱 불안정해지기 때문에 수액 치료는 장염을 진료하는 가장 기본적인 치료 중 하나입니다. 특히, 구토나 설사가 심한 경우에는 정맥 주사로 수액을 보충하는 것이 좋습니다. 또한, 소금물이나 이온 음료, 등을 충분히 섭취하여 탈수를 예방할 수 있습니다.

 

 

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2. 항생제 치료

 

장염이 세균성 감염에 의해 발생한 경우에는 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 항생제 치료는 세균을 제거하고 염증을 완화시키는 역할을 합니다. 하지만, 항생제 치료는 의사의 처방에 따라 정확하게 복용해야 하며, 바이러스성 감염에는 효과가 없습니다.

 

 

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3. 대체 요법

 

장염이 식습관이나 스트레스, 등 원인에 의해 발생한 경우에는 대체 요법이 도움이 될 수 있습니다. 대체 요법은 프로바이오틱스, 유산균, 허브, 을 이용하여 장의 기능을 회복시키고 염증을 완화시키는 방법입니다.

 

 

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※ 장염에 좋은 음식

 

 

1. 허브

 

장염의 증상을 완화시키거나 장의 기능을 강화하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

2. 민들레

 

장의 운동을 촉진하고 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 감초

 

장의 염증을 줄이고 점막을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4. 유산균

 

유산균은 장의 이상 발효를 억제하고 장내 환경을 산성으로 유지하여 유해한 세균의 번식을 억제하는 역할을 합니다.

 

 

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5. 바나나

 

바나나에는 칼륨과 펙틴이 풍부하게 들어있고, 바나나는 칼륨으로 인해 전해질 균형을 회복시켜 주며, 펙틴으로 인해 설사를 줄여주고 변의 질을 개선시켜 줍니다.

 

 

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※ 장염에 나쁜 음식

 

 

1. 유제품

 

유제품은 락토오스가 들어있는데, 장염 환자는 이 락토오스를 분해하는 효소인 락타아제의 활성이 감소하여, 유제품을 섭취하면 복부 팽만감, 설사, 복통, 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 단, 발효된 유제품은 락토오스가 분해되어 있으므로 섭취해도 괜찮습니다.

 

 

 

 

2. 카페인

 

커피, 차, 등에 들어있는 카페인은 장의 운동을 과도하게 촉진시켜 설사를 악화시키며, 수분을 배출시켜 탈수를 유발할 수 있습니다. 또, 카페인은 위장관 점막을 자극하여 염증을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 매운 음식

 

매운 음식은 장의 점막을 자극하여 염증을 증가시키며, 장의 운동을 과도하게 촉진시켜 설사를 악화시킬 수 있습니다. 또, 매운 음식은 위장관 점막을 자극하여 구토를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

장염이 심하거나 지속되는 경우에는 의사와 상담하여 적절한 치료를 받아야 합니다. 위 글을 참고해서 건강한 하루하루를 보내시길 바랍니다!

 

 

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