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건강

통풍의 원인, 통풍 증상, 통풍 예방법, 그리고 통풍에 좋은 음식과 통풍에 좋은 영양제 추천

by 지식주의 2023. 10. 6.
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안녕하세요, 이번에는 통풍의 원인, 통풍 증상, 통풍 예방법, 그리고 통풍에 좋은 음식과 통풍에 좋은 영양제에 대해 알아봅시다.

 

 

 

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통풍이란? 요산이 과도하게 쌓여서 관절에 염증을 일으키는 질환으로, 극심한 통증과 부종을 동반합니다. 통풍은 식습관과 생활습관이 큰 영향을 미치기 때문에, 적절한 예방과 관리가 필요합니다.

 

 

Image by storyset on Freepik

 

 

※ 통풍의 원인

 

 

1. 혈액 내 요산 수치 상승

 

요산은 우리가 먹는 음식 중 퓨린이라는 성분이 소화되어 만들어지는 물질로, 정상적으로는 신장을 통해 소변으로 배출됩니다. 하지만 퓨린 함량이 높은 음식을 과다하게 섭취하거나, 신장 기능이 저하되거나, 체내에서 요산을 분해하는 효소가 부족하면 요산이 혈액 내에 쌓이게 됩니다. 이때 요산은 결정화되어 관절이나 연부조직에 침착하고, 염증 반응을 일으킵니다.

 

 

2. 성별

 

여성은 여성호르몬의 영향으로 요산 배출 능력이 높기 때문에 남성이 여성보다 통풍에 걸릴 확률이 높습니다.

 

 

3. 연령

 

40세 이상의 남성과 폐경 이후의 여성에게 통풍이 잘 발생합니다.

 

 

4. 비만

 

비만은 요산 생성을 증가시키고, 신장 기능을 저하시킵니다.

 

 

5. 고혈압

 

고혈압은 신장 기능에 악영향을 미치고, 요산 배출을 방해합니다.

 

 

6. 당뇨병

 

당뇨병은 인슐린 저항성을 유발하고, 요산 수치를 높입니다.

 

 

 

 

7. 심장병

 

심장병은 혈액 순환을 저하시키고, 요산 침착을 촉진합니다.

 

 

8. 신장병

 

신장병은 요산 배출 능력을 감소시킵니다.

 

 

9. 약물

 

이뇨제, 아스피린, 니아신, 등 일부 약물은 요산 수치를 높입니다.

 

 

10. 음식

 

고기, 해산물, 내장류, 발효식품, 등 퓨린 함량이 높은 음식은 요산 생성을 증가시킵니다.

 

 

11. 음료

 

술과 당분이 많은 음료는 요산 배출을 억제하고, 요산 생성을 증가시킵니다.

 

 

 

 

 통풍의 증상

 

 

1. 관절의 극심한 통증

 

보통 엄지발가락에 가장 많이 발생하지만, 발목, 무릎, 손가락, 팔꿈치, 등 다른 관절에도 통증이 생길 수 있습니다. 통증은 갑자기 밤에 시작되는 경우가 많으며, 잠을 깨울 정도로 심할 수 있습니다.

 

 

2. 통풍 결절(토파이)

 

요산 결정이 피부 아래에 쌓여서 만들어지는 작은 결절입니다. 보통 손가락, 손목, 팔꿈치, 발가락, 발목, 등에 나타나고, 통증이 없을 수도 있지만, 염증이 생기거나 감염될 수 있습니다.

 

 

3. 신장 결석

 

요산 결정이 신장이나 요관에 쌓여서 만들어지는 돌입니다. 신장 결석은 통증, 혈뇨, 요로 감염, 등을 일으킬 수 있습니다.

 

 

4. 고요산혈증

 

요산 수치가 높으면 심혈관 질환의 위험도 높아지며, 고요산혈증은 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화, 등을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 통풍의 예방

 

통풍은 완치하기 어려운 질환으로, 평생 관리가 필요합니다. 통풍을 예방하고 증상을 완화하기 위해서는 다음과 같은 방법들이 도움이 됩니다.

 

 

1. 약물 치료

 

의사의 처방에 따라 약물을 복용합니다.

 

 

 

 

2. 식이 조절

 

퓨린 함량이 높은 음식은 피하고, 저지방 유제품, 곡류, 채소, 과일, 등은 적절하게 먹는 것이 좋습니다. 또, 고기나 해산물은 제한해서 먹어야 하며, 술과 당분이 많은 음료는 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

3. 수분 섭취

 

물을 충분히 마셔서 요산을 배출하고 신장 결석을 예방합니다. 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

4. 체중 관리

 

비만은 요산 생성과 배출에 영향을 미치므로, 적절한 체중을 유지하기 위해 운동과 식이요법을 합니다. 하지만 과도한 운동은 요산 수치를 높일 수 있어서 주의해야 합니다.

 

 

 

 

5. 기타 질환 관리

 

고혈압, 당뇨병, 심장병, 신장병, 등과 같이 통풍과 관련된 기저 질환을 잘 관리합니다.

 

 

 

 

 통풍에 좋은 음식

 

통풍에 좋은 음식은 요산 생성을 억제하거나 배출을 촉진하는 음식입니다.

 

 

1. 체리

 

체리는 요산 수치를 낮추고 염증을 줄여주는 항산화 물질인 안토시아닌을 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

2. 파인애플

 

파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 있는데, 이 성분은 염증을 억제하고, 요산 결정을 분해하는 작용을 합니다.

 

 

 

 

3. 셀러리

 

셀러리는 요산 배출을 돕는 이뇨 작용이 있습니다.

 

 

 

 

4. 생강

 

생강은 염증을 감소시키고, 혈액 순환을 개선하는 작용이 있습니다.

 

 

 

 

5. 올리브 오일

 

올리브 오일은 항염증 물질인 올레오칸탈을 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

 통풍에 좋은 영양제

 

통풍에 좋은 영양제는 요산 생성을 억제하거나 배출을 촉진하거나, 염증을 감소시키거나, 관절 건강을 지원하는 영양제입니다.

 

 

1. 비타민 C

 

비타민 C는 요산 배출을 촉진하고, 염증을 감소시키는 작용이 있습니다.

 

 

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3. 오메가-3 지방산

 

오메가-3 지방산은 항염증 물질로, 통증과 부종을 줄여주는 작용이 있습니다.

 

 

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2. 천연 펩타이드

 

천연 펩타이드는 우유 단백질에서 추출한 자연 성분으로, 요산 생성을 억제하고, 관절 건강을 지원하는 작용이 있습니다.

 

 

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통풍은 식습관과 생활습관의 개선이 중요하므로, 위에서 소개한 음식과 영양제를 적절하게 섭취하고, 의사와 상담하면서 잘 관리해서 건강한 하루하루를 보내시길 바랍니다!

 

 

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