안녕하세요, 이번에는 입냄새 구취의 원인과 구취 증상, 구취 치료와 예방법, 그리고 구취를 완화하는 음식과 구취를 유발하는 음식에 대해 알아봅시다.
구취란? 숨을 쉴 때 자주 또는 지속적으로 나는 불쾌한 입냄새를 말합니다. 구취는 그 자체로는 생명에 위협적인 증상은 아니지만, 주변 사람들에게 불쾌감을 줄 뿐만 아니라, 심리적으로도 스트레스를 받을 수 있습니다.
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※ 구취의 원인
구취는 아래의 원인 외에도 다양한 원인이 있을 수 있습니다.
▶ 박테리아
▶ 치주염
▶ 역류성 식도염
▶ 구강건조증
▶ 편도염
▶ 편도결석
▶ 축농증
▶ 폐렴
▶ 신장염
▶ 암
▶ 당뇨병
▶ 흡연
▶ 구취 유발 음식 섭취, 등
※ 구취의 증상
▶ 숨을 쉴 때 자주 또는 지속적으로 나는 불쾌한 입냄새
※ 구취 치료와 예방법
▶ 하루에 2~3번 이상 칫솔질을 하고, 치실이나 치간칫솔을 사용하여 치아 사이의 음식물을 제거합니다.
▶ 혀를 청결하게 유지하기 위해 혀 청소기를 사용하거나 칫솔로 혀를 닦습니다.
▶ 구강 세정제를 사용하여 입 안의 세균과 악취물질을 감소시킵니다.
▶ 정기적으로 치과에서 검진을 받고, 치주 질환이나 치아우식증, 등의 치료를 받습니다.
▶ 물을 많이 마시고 과일과 야채를 충분히 섭취하여 수분과 섬유질을 공급합니다.
▶ 흡연과 음주는 구강 조직을 건조시키므로, 금연하고 과도한 음주를 피합니다.
▶ 긴장상태는 구강을 건조하게 하므로 편안한 마음을 유지하도록 노력합니다.
▶ 파, 마늘, 양파 등 구취를 유발하는 음식의 섭취를 자제하거나, 섭취 후에는 입 안을 깨끗이 합니다.
▶ 구취가 기타 질환으로 인해 발생하는 경우에는 적절한 치료가 필요합니다.
※ 구취 제거에 좋은 음식
1. 요구르트
유산균이 구강 내 세균을 억제하고 악취물질을 감소시킵니다.
2. 오이
수분 함량이 많아서 입안이 건조하지 않도록 돕고, 섬유질이 치아 사이 음식물을 제거하며, 폴리페놀이 입 냄새를 유발하는 박테리아를 제거합니다.
3. 사과
사과에 풍부하게 들어 있는 폴리페놀 성분이 구취를 유발하는 박테리아도 제거하며, 침샘도 자극하여 입 안이 건조해지는 것도 막아 줍니다.
4. 비타민c가 풍부한 과일
자몽, 레몬, 오렌지, 등에 풍부한 비타민C는 입안에서 박테리아가 성장하는 것을 막아주고, 구연산이 침샘을 자극하여 타액을 늘려 구취 제거를 돕습니다.
5. 계피
항균 작용이 있는 것으로 알려져 있으며, 구취를 유발하는 박테리아를 제거하는데 도움이 됩니다.
6. 파슬리
파슬리에 들어 있는 성분이 구강 박테리아를 제거하고, 마늘과 같은 입 냄새 제거에 탁월한 효과를 보입니다.
7. 녹차
폴리페놀 성분이 충치 예방과 구취 제거에 효능이 있으며, 항산화제 작용으로 건강에도 좋습니다.
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※ 구취를 유발하는 음식
1. 마늘, 양파
마늘, 양파에는 황화합물이라는 성분이 있고, 이 성분은 숨을 내쉴 때 배출되어 냄새를 낼 수 있습니다. 하지만 마늘과 양파 때문에 나는 냄새는 일시적이고, 양치를 하면 냄새가 사라질 수 있으며, 마늘과 양파는 건강상에 이점이 많이 때문에 적절히 먹으면 좋습니다.
2. 커피, 술
커피와 술은 입안의 수분을 감소시키고, 구강 세균이 증식하기에 좋은 환경을 만들어 주어서 입냄새를 유발할 수 있습니다.
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구취가 지속되거나 심해지면 치과나 내과에 상담과 치료를 받으시고, 건강한 입과 행복한 삶을 위해 노력합시다!